¿Qué documentar en un Plan de Limpieza y Desinfección?

Angélica tenía una duda al respecto y voy a intentar aclarársela.  

Para comenzar, normalmente (al menos en España) otorgamos al Plan de Limpieza y Desinfección la consideración de Pre-requisito, sin depender de ningún otro.A la hora de elaborar el documento que describa este Plan, primero necesitaremos conocer una serie de puntos:

  • Tipo de superficies a limpiar: no se limpian de igual modo, ni se emplean los mismos productos para limpiar las superficies de madera, que las de acero inoxidables.
  • Tipo de suciedad: que dependerá de la actividad de la empresa. No se limpia igual la grasa, que la sangre, que los desperdicios ricos en proteínas.
  • Tiempo y frecuencia: que necesitaré para realizar las actividades de limpieza y desinfección.
  • Metodología: para llevar a cabo la limpieza.

Una vez aclarados estos puntos, se redactará la metodología a seguir para llevar a cabo la limpieza y desinfección.

En este Protocolo, se deberá, como mínimo:

  • Indicar quiénes realizan las operaciones de limpieza y desinfección (responsables).
  • Describir cómo se limpian y desinfectan, las superficies que tienen un contacto directo con alimentos (líneas de producción, ollas, cortadoras, tablas, etc.).
  • Describir cómo se limpian  desinfectan, las superficies que no tienen un contacto directo con alimentos (puertas, suelos, paredes, etc.).
  • Marcar una periodicidad para todas estas actividades.
  • Identificar los productos a emplear en cada una de las superficies.
  • Indicar dónde se almacenan los productos de limpieza y desinfección.
  • Indicar el método de vigilancia y verificación de la eficacia del protocolo de limpieza y desinfección y los responsables de llevarlas a cabo.
  • Registros a documentar para demostrar el correcto cumplimiento de este Plan.

En cuanto a los registros que deben cumplimentarse como mínimo, los habituales son:

  • Fichas técnicas de los productos de limpieza y desinfección utilizados en cada proceso, la dosificación de estos y los documentos que justifiquen la autorización.
  • Registros fechados a cumplimentar al finalizar las tareas de limpieza y desinfección planificadas. En ellos deberán firmar los responsables de la realización de tales actividades dejando constancia del cumplimiento del plan.
  • Registros de vigilancia y verificación. Hay empresas en las que la vigilancia es visual y comprueban in-situ la limpieza de las superficies y deciden que la evidencia de que se ha llevado a cabo tal acción, es que el responsable de la vigilancia firme en el mismo registro que han rellenado los limpiadores en una casilla habilitada para tal fin. En el caso de los registros de verificación, habitualmente se guardan los registros de las analíticas microbiológicas realizadas sobre muestras tomadas de las superficies una vez limpiadas y desinfectadas.
  • Registro de acciones correctoras tomadas cuando se detectan desviaciones de este Plan.

Angélica espero haber aclarado tu duda…

12 Respuestas a “¿Qué documentar en un Plan de Limpieza y Desinfección?

  1. Hola, soy de Guatemala, he estado tratando de buscar formatos para realizar los programas pre-requisitos de HACCP, no quiero que se me pase por alto ningún detalle, pero no logro encontrar mayor información al respecto sólo he encontrado los objetivos de cada programa, no la manera de implementarlos. Podrías ayudarme??? GRACIAS

  2. gestionalimentaria

    ¿Qué necesitas concretamente? ¿Formatos? ¿Contenidos para desarrollar los planes? ¿Sistemas de implementación?…
    Ya me dirás e intentaremos entre todos echarte una mano…
    Un saludo

  3. Hola Isabel ya conseguiste los programas de prerrequisitos??? Escribeme a mi correo jjcorreac@yahoo.com para ayudarte un poco.
    Atte. Jimmy

  4. Hola, me pueden ayudar con formatos, es urgente, Gracias

  5. en la página web de la agència catalana de seguretat alimentaria hay tutoriales de APPCCS, lo que pasa que está en catalán, pero podrás encontrar formatos que te servirán de plantilla (no es complicado). Debes entrar dentro del apartado «seguretat alimentaria».
    http://www.gencat.cat/salut/acsa/Du12/html/ca/dir1306/index.html

  6. Tienes las mismas guías de la Agencia catalana en castellano en (en cualquier página de esta agencia se puede cambiar el idioma en la parte superior):

    http://www.gencat.cat/salut/acsa/Du12/html/es/dir1599/doc11086.html

    Si navegas además se pueden encontrar otras guías sencillas de planes de prerequisitos.

    Saludos

  7. Tengo una duda con relación al plan L+D: estoy desarrollando el plan de limpieza y desinfección del centro pero la duda que se me plantea es que no sé si incluirlo en el sistema de gestión de Calidad ISO 9001:2000 o, o desvincularlo de ahí como plan de limpieza y desinfección independiente
    Muchas gracias de antemano
    Un saludo

  8. estoy realizando un trabajo de seguridad e higiene en el trabajo y me he atascado, tengo que presentarlo urgentemente, y querria saber por favor, que se hace con los equipos (ropa y demás) que utilizan los bomberos, cuando entran en una fosa septica…muchas gracias

  9. hola soy de ecuador, estoy buscando formatos para la planificación de limpieza no se si me pueden ayudar

    gracias

    • gestionalimentaria

      Hola Oscar.
      Te recomiendo que busques manuales generales en internet sobre APPCC (HACCP) de tu actividad. Normalmente llevan un apartado de formatos estándar para el registro de los pre-requisitos que te darán ideas.
      Un saludo.

  10. Don Oscar la planificacion de limpieza debe ser redactada de acuerdo a la realidad de la empresa.
    los formatos le indicaran como cuando quien y conque herrramientas se efectua esta labor.

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