Nueva revisión del estándar IFS

Nueva revisión del estándar IFS El estándar franco-germano IFS ha sufrido recientemente la revisión de sus requisitos.La nueva versión, la 5ª ya, presenta las siguientes diferencias con la anterior:

  1. Se ha eliminado un 25% de requisitos, para evitar reiteraciones y repeticiones que existían en la versión 4. Para completar, se describen  otros requisitos cuyo fin es aclarar más el grado de exigencia en algunos requisitos ya existentes en la versión anterior:

    • Se concretan periodos anuales para la ejecución de las revisiones por la dirección y las auditorias internas,

    • Se detalla qué puntos han de tenerse en cuenta para establecer y mantener el ambiente de trabajo, al igual que la infraestructura mínima necesaria para asegurar la conformidad del producto con los requisitos.

    • Se concreta la información mínima a describir en las especificaciones de producto, primando la información relativa a la seguridad alimentaria de éste (ingredientes, caducidad, parámetros físicos, químicos, microbiológicos…).

    • Se detallan las herramientas que se pueden emplear en la verificación del sistema APPCC.

    • Se define el contenido de los programas y registros relativos a la formación de los manipuladores.

  2. Incluye la nueva normativa legal europea.

  3. Seis criterios adicionales KO:

    • 3.2.1.2 Los requisitos de higiene personal deberán ser respetados por todo el personal a quien aplique, incluyendo personal  subcontratado y visitantes. Se deberá comprobar periódicamente el cumplimiento de los mismos.

    • 4.2.2 Se deberán redactar especificaciones para todos los materiales comprados, incluyendo ingredientes, aditivos, materiales de envase y reprocesos. Dichas especificaciones deberán estar actualizadas y disponibles, ser conformes a la legislación vigente, y no deberán ser ambiguas.

    • 4.2.3 Cuando existan especificaciones de producto acabado acordadas con el cliente, la fórmula utilizada deberá coincidir con la especificada.

    • 4.9.1 Basándose en el análisis de peligros, las fuentes potenciales de elementos impropios (p.ej. materias primas, material de envase y embalaje, componentes de la maquinaria, etc.) deben estar identificadas. Se implantarán procedimientos donde sea adecuado para evitar la contaminación con estos elementos. Los productos contaminados deberán tratarse como productos no conformes.

    • 5.1.1 Las auditorias internas se realizarán de acuerdo a un plan establecido. Su alcance (incluyendo las zonas exteriores del establecimiento) y frecuencia vendrán determinados por el análisis de peligros.

    • 5.9.2 Deberá haber un procedimiento de Retirada/recuperación de producto que asegure que los clientes implicados sean informados lo antes posible. Dicho procedimiento deberá incluir una asignación clara de responsabilidades.

  4. Ha cambiado el sistema de puntuación. Desaparecen los requisitos básicos, superiores y recomendaciones.

 La Norma será aplicable desde Enero de 2008, y se podrá seguir certificando según la versión 4 hasta diciembre de 2007.

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2 Respuestas a “Nueva revisión del estándar IFS

  1. ?DONDE PUEDO CONSEGUIR GRATIS LA IFS?
    MUCHAS GRACIAS

  2. gestionalimentaria

    Hola Marta
    El asunto está complicado… Estas normas las venden en papel por lo que, o alguien con tiempo y ganas las escanea y las sube para su descarga o lo veo complicado…
    No sé si alguien más sabrá algo al respecto…

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